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장기능 저하 원인
음식으로 섭취된 식품은 위와 소장에서 영양성분으로 분해되어 소장(small interstine)에서 흡수되며, 흡수되지 않은 음식물은 대장(lage intestine)을 통해서 배출된다. 이들 기능이 적절하게 유지되면 장 건강이 좋다고 할 수 있다. 그러나 현대인의 서구화된 식습관, 생활속 스트레스, 간편식, 지나친 음주와 흡연, 외식의 증가 등은 장기능을 저하시키는 원인이다. 장기능의 저하는 과민성 장 증후군(irritable bowel syndrome), 변비(constipation), 장염(gastroenteritis), 대장암( colorectal cancer) 등의 다양한 장 관련 질환을 유발시킨다. 특히, 대장암의 경우 미국에서 암으로 인한 사망률 2위를 차지하고 있으며, 우리나라도 대장암 사망률이 4위를 1985년 부터 유지하고 있다가 2016년 3위로 대장암 사망률이 높아졌다(2018년 1월 9일 기준). 대장암 이외에도 장 관련 질활 등이 증가하고 있어 현대인들에게 장 건강의 중요성이 부각되고 있다.
장 구조와 기능
장은 소화기계를 이루는 주요한 장기 중 하나로 소장과 대장으로 구분된다. 소자은 위와 연결되어 있어 십이지장(duodenum), 영양분의 흡수가 주로 일어나는 공장(jejunum), 대장과 연결되어 있는 회장(ileum)으로 구성된다. 구강을 통해 섭취한 음식물은 위와 소장에서 소화되어 탄수화물은 다당이나 단당으로, 단백질은 펩티드와 아미노산, 지질은 지방산과 글리세롤로 분해되어 소장에서 흡수된다. 대장은 회장에서 명장으로 넘어가는 부외인 회맹판(ileocecal valve), 맹장(cecum), 충수(appendix), 결장(colon), 직장(rectum)으로 이루어져있다. 대장은 수분과 전해질의 흡수, 미생물 작용, 고체 노폐물의 저장 및 제거에 기능한다. 대장은 음식 및 소화된 소화물을 일정시간이상 보관하는데 비해 소장은 항상 쉬지 않고 연운동을 한다.
소장의 기능
- 흡수와 분비 : 위에서 음식물과 위액이 혼합되어 형성된 미즙이 십이지장으로 유입될 때 췌장으로 부터 췌장액(pancreatic juice)이 담낭(gallbladder)에서 담즙(bile)이 십이지장으로 분비된다. 미즙은 pH2에 가깝기 때문에 소장 내층에 해로울 수 있다. 췌장액은 물, 탄산나트륨과 소화에 필요한 다양한 효소들로 이루어져 있는 알카리성 용액이다. 췌장액에 있는 탄산 나트륨은 십이지장에도달하여 미즙을 빠르게 중화시킨다. 중화된 미즙은 고분자물질에서 소화요소인 프로테이스(protease), 아밀레이스(amylase), 라이페이스(lipase)에 의해서 저분자물질로 소화되고, 소화된 영양소는 소장점막의 상피세포를 통해서 체내로 들어간다. 소장에서 영양소의 대부분이 흡수되지만 나머지 흡수 되지 않은 미소화물은 대장으로 옯겨진다.
- 소장의 미생물 : 위에 인접한 십이지장은 위의 환경과 유사한 산성이라 십이지장의 자연 미생물균총(microbial community)은 위 미생물총균과 유사하다. 십이지장에서부터 회장으로 갈수록 pH가 점차적으로 증가하여 미생물 수와 종류가 증가한다. 회장의 아래쪽으로 갈수록 점점 혐기적으로 변화되어 혐기성균의 수가 증가한다. 소장 내용물 1g당 10∧5 ~10∧7개의 세균 수를 일반적으로 지닌다. 장내 미생물균총은 장 내부의 산성도, 연동운동, 세균 부착물질, 세균 간 상호작용 등의 내적 요인과 섭취하는 음식의 양과 종류, 영양상태, 생활방식 등의 외적 요인에 의해 장내 세균 수 및 조성 등의 미생물 환경이 영향을 받게 된다. 외적 요인 중 하나인 항생제 섭취는 장내 미생물균총에 일시적 또는 장기적인 영향을 미친다. 외부에서 유입된 미생물은 위에서 위산으로 파괴되고, 답즙 및 췌액의 단백분해성 소화효소로 소장에서 파괴될 뿐만 아니라 소장의 전진성의 연동운동은 외래 미생물의 소장 부착을 막는다. 즉 일반적으로 병원성균을 섭취하더라고 위장관계에서 방어할 수 있으나, 많은 양의 병원성균을 제어할 수 없으므로 장에서 문제를 일으킨다. 위에서 유입되는 미생물뿐만 아니라 대장의 미생물균총이 소장으로 역행되어 전위(translocation)되는 것을 회맹판이 막아주어 소장 내의 균형 잡힌 미생물균총을 이룰 수 있도록 한다. 정상적인 장내 미생물균총은 장 점막을 발달시키고, 장내 면역기능을 안정되게 유지시키며, 장 점막의 대사 및 영양기능에 영양을 끼친다.
- 소장운동 및 배변 : 소장운동은 위에서 내려온 미즙을 췌장, 담즙, 장액과 혼합시키고, 장점막과 접촉시키면서 대장 쪽으로 운반한다. 소장운동은 분절운동과 연동운동 두 가지 종류가 있다. 분절운동은 혼합은동으로 주로 십이지장에서 일어난다. 분절운동은 소장의 윤주근이 수축과 이완을 반복하여 음식 내용물과 소화액이 잘 혼합되게 하고 소장벽의 접촉을 용이하게 하여 흡수 효율을 높인다. 연동운동은 추진운동에 속하는데 음식물을 소장 전체를 따라 밀어내어 음식물을 대장으로 이동시킨다.
2023.07.18 - [건강과 비타민] - 장 기능 장애와 과민성 장 증후군
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